La boutique des produits naturels, originaux et authentiques !

Panier :  0  Articles | Total :  0,00 EUR
Karité

ATTENTION :

Le beurre de Karité raffiné (de couleur blanche)  a beaucoup moins de vitamines et de principes actifs. Le Beurre de karité vendu ici est non raffiné (de couleur jaune) et donc de meilleure qualité.

Résumé

UTILISATION :

Pommade pour la peau et les cheveux et baume de massage

PROPRIETES :

Pour la peau :
  • Adoucissant,
  • assouplissant,
  • hydratant,
  •  anti-rides,
  • anti-vieillissement,
  • anti-vergetures,
  • cicatrisant,
  • régénérant
Pour les cheveux :
  •  revitalisant
  • assouplissant
  • hydratant
En baume : relaxant.
   
DESTOCKAGE! Beurre de Karité BRUT non raffiné Savon Douceur d’Amande « Nature » 100g Savon Douceur d’Amande « Orange Vanillée » 100g
100% beurre de Karité BRUT de la Cote d'Ivoire Ce savon surgras 10% extra-doux, sans huile essentielle, convient aux peaux les plus délicates, notamment celles ne supportant pas les savons parfumés. Aux huiles hydratantes, nourrissantes et stimulantes, ce savon vous envoûtera par son parfum tonique et sensuel !
Prix 3,00 EUR
+ frais de livraison
 0,25 kg
Prix 6,00 EUR
+ frais de livraison
 0,10 kg
Impossible de commander l'article
Prix 6,00 EUR
+ frais de livraison
 0,10 kg
Impossible de commander l'article

   

En savoir plus


Le karité (Vitellaria paradoxa) est l'unique espèce connue du genre Vitellaria et de la famille des Sapotaceae. C'est un arbre poussant dans les savanes arborées de l'Afrique de l'Ouest (Mali, Burkina Faso, Côte d'Ivoire, Ghana, Guinée, Nigeria, Sénégal) ainsi qu'au Cameroun, en République du Congo, RDC, Soudan et en Ouganda. La Côte d'Ivoire, le Mali et le Soudan sont les trois territoires africains produisant le meilleur karité, en raison de la constitution de leur sol. C'est un arbre considéré comme sacré et à ce titre, les autochtones ne conçoivent ni de le couper, ni de le détruire de quelque manière que ce soit.

L'espèce est sur la liste des espèces menacées de l'IUCN principalement en raison des feux de brousse d'origine humaine.


Étymologie


Le nom « karité » signifie « arbre à beurre » en wolof. On l'appelle aussi si yiri (prononcer "shi yiri") en bambara (d'où son nom anglais, « shea tree »).

L'arbre est mieux connu sous son ancien nom : Butyrospermum parkii (G. Don) Kotschy (Butyrospermum signifiant « graines de beurre »; l'épithète « parkii » honorant Mungo Park, qui « découvrit » l'arbre en explorant le Sénégal).

Dans le récit de son Voyage à Tombouctou et à Djenné dans l’intérieur de l’Afrique, René Caillé utilise le terme « cé » (du Bambara si) pour nommer cet arbre.

Description

Le karité peut atteindre une quinzaine de mètres de haut et le diamètre de son tronc peut faire plus d'un mètre. Il peut vivre de 2 à 3 siècles.


Culture


Il faut attendre 15 ans pour qu'un arbre issu de semis donne ses premiers fruits. Le karité n'atteint l'âge adulte que vers 30 ans où il pourra produire 20 kg de fruits, soit 5 kg d'amandes sèches pour obtenir moins d'1 kg de beurre de karité. L'arbre donne le maximum de fructification entre 50 et 100 ans, ce qui est un grand obstacle à sa culture.

Le fruit, appelé également karité, se présente sous la forme de grappes de fruits ovoïdes de couleur vert sombre à brun mesurant entre quatre et huit centimètres de long. C'est une baie charnue renfermant une, voire deux amandes dures (comparable à une graine d'avocat), d'une teinte blanchâtre entourée(s) d'une coque mince et de pulpe (55 %). Chaque amande recèle une matière grasse pour environ la moitié de son poids.

Les fruits de karité sont ramassés entre mi-juin et mi-septembre pour fabriquer le beurre de karité. Le bois de karité est utilisé pour la confection de divers objets dont le fameux bol des Dogons, le bandiagara.

Beurre de karité

Le beurre de karité, ou beurre végétal, est une substance comestible extraite des fruits du karité, un arbre poussant dans les savanes arborées de l'Afrique de l'Ouest et dont le nom signifie « vie » en langue mandingue. Le beurre de karité est consommé dans la cuisine traditionnelle ou utilisé dans l'industrie du chocolat comme substitut au beurre de cacao.

Il est surtout connu pour ses propriétés cosmétiques comme hydratant et assouplissant de la peau. Ces propriétés font qu'il entre aujourd'hui dans la composition de nombreux cosmétiques.

La récolte et l’extraction du karité sont principalement effectuées par les femmes des zones rurales.

Fabrication

Les noix de karité récoltées entre mi-juin et mi-septembre sont débarrassées de la pulpe. On obtient alors une noix dont on récupère l’amande. On la lave et la laisse sécher. Elle est ensuite concassée, torréfiée, moulue jusqu’à obtenir une pâte épaisse qui mélangée à de l’eau sera vigoureusement baratée. L’immersion dans l’eau bouillante va permettre de séparer le beurre des autres composants de l’amande, notamment les impuretés qui se déposent au fond du récipient.

Une fois retiré, le beurre flottant en surface est malaxé avant d’être cuit longuement afin de permettre à l’eau de s’évaporer et aux impuretés de se déposer. L’huile (en fait le beurre liquide) ainsi obtenue sera filtrée avant d’être conditionnée.


Composition


* acide oléique (60-70%);

acide stéarique (15-25%);

acide linolénique (5-15%);

acide palmitique (2-6%);

acide linoléique(<1%)


Usage cosmétique


  •   Propriétés cosmétiques :
  •   Action protectrice contre le dessèchement de la peau; activité hydratante pour la peau et les cheveux, propriétés particulières de douceur et d'onctuosité.
  •   Protection contre l'érythème solaire
  • D'après certaines observations cliniques, il semble que le beurre de karité favoriserait une augmentation de la circulation capillaire locale, ce qui permettrait une réoxygénation tissulaire et améliorerait l'élimination des déchets métaboliques.
  •   Action cicatrisante sur les plaies, traitement des dermites sèches desquamatives, des mains gercées avec crevasse, des ulcères, vergetures, eczémas par régénération des couches épidermiques superficielles.


Source Wikipédia, l'encyclopédie libre. Texte disponible sous les termes de la licence CC-BY-SA